Зеленые береты General Electric

Программа развития лидерства, действующая более 100 лет

Официальное название программы — corporate audit staff (CAS), но внутри компании их называют «зеленые береты». Программа стартовала в 1910 году для подготовки следующих  поколений корпоративных лидеров. Ежегодно 200-300 подающих надежды сотрудников из производственных, финансовых и других подразделений компании вступают в CAS, но до высших  позиций добираются единицы. Средний возраст участников – около 25 лет.  «Я счастлив, что я старше [участников], иначе сегодня я не смог бы с ними конкурировать»,  — говорит CEO GE Джеффри Иммельт. Результаты программы впечатляют: 80% топовых финансовых директоров (CFO) General Electric были ее участниками. CFO, ответственные за семь отраслей GE, глобальные операции, GE Capital, CFO GE также закончили программу.

Участие начинается с отбора. Кандидаты уже прошли серьезную селекцию в другие программы развития для талантливых новичков, и конкурс в CAS примерно 2 человека на место.

После начального раунда, участники попадают на четырехнедельную пилотную программу, призванную оценить их лидерские качества и способность к критическому мышлению. Они направляются в удаленные подразделения, где работают в новых для себя ролях в аудите, проектах или ИТ наряду с опытными менеджерами и топами.

Четырехнедельная пилотная программа задумана для оценки способности кандидата работать вне зоны комфорта. «Это отличается географически. Это будет другой бизнес. Обычно, это другое  направление деятельности. Мы просто хотим посмотреть, как они будут реагировать», — рассказывает Хозема Шипчандлер (Khozema Shipchandler), вице-президент по аудиту, — «еще мы смотрим, насколько они желают учиться, применять технологии и аналитику».

Кандидаты, которые подтвердили свою способность лидировать и критически мыслить, берут на себя двухгодичное обязательство. В этот период их направляют на четырехмесячные назначения в  различные подразделения GE по всему миру.

Одни назначения связаны с бухгалтерскими балансами и обычными аудиторскими обязанностями, а другие вовлекают участников CAS в разработку ИТ-систем или различные проекты GE высокого уровня.

Участники программы получают обратную связь ежедневно, и их поощряют давать обратную связь своим руководителям и даже клиентам GE. Кандидаты также проходят формальную оценку 6 раз в году: в середине и по завершении четырехмесячного назначения.

Кандидаты оцениваются по техническим и лидерским критериям, руководители программы стараются не привязываться к цифрам, и это в большей степени обсуждение в свободной форме с непосредственным руководителем. На выходе получается оценка и текстовые комментарии.

Несмотря на то, что сотни людей вступают в программу ежегодно, только некоторые из  них завершают весь пятилетний цикл.

Половина из принятых кандидатов перемещается на управленческие позиции в аудите после третьего года, 20% получают предложения в высшем звене управления аудитом после четырех лет, и только 2% добираются до топовых (executive) ролей на пятый год.

В недавнем раунде, 12 старших менеджеров по аудиту проходили процедуру оценки, и только один из них был выбран на топовую позицию.

В среднем участники программы работают по 100 часов в неделю в работе на четырехмесячных заданиях. Шипчандлер согласен, что это очень интенсивный образ жизни. Однако, есть и плюсы: «Но также вы можете путешествовать по миру. Вы работаете над самыми трудными задачами, которые может предложить GE, которые поставлены Председателем и CFO. Вы общаетесь на самом высоком уровне в невероятно юном возрасте, как  никто из ваших ровесников, и ставки очень высоки. Представьте, что 24-25 летний парень реально влияет на работу, которую курирует старший вице-президент. Это очень круто».

Несмотря на то, что большинство участников не дойдут до конца программы, GE за сотрудничество и против атмосферы высокой конкуренции между ними. Многие компании очень жестоки по отношению к участникам подобного рода программ, но GE фокусируется на командообразовании и лидерстве.

Поскольку участники по мере продвижения не конкурируют напрямую за одни и те же места, у них больше стимул участвовать в совместных усилиях, чтобы впечатлить боссов и увеличить успех всей команды. Если 50 человек дошли до третьего года программы — эти 50 человек перейдут на старшие руководящие позиции. Участников программы «зеленых беретов» хотят видеть у себя многие топы.

Кроме того, участие в CAS — это возможность для очень молодых сотрудников построить устойчивые и полезные связи с руководителями самого высокого уровня, так как программа базируется на совместной работе молодых сотрудников со старшими менеджерами, топами и другими лидерами GE.

В то время как позиция CFO или другая топовая позиция — это бонус от участия в CAS, выход из нее в течение пяти лет не означает конец карьеры в GE. Даже кандидаты, не прошедшие всех пяти лет программы могут претендовать высокую должность.

После второго года участия действует правило Up or Out (Вверх ли на выход). Сотрудники переходят из программы в какое-нибудь подразделение. Участники CAS обычно получают как минимум два предложения от подразделений GE.

По материалам www.businessinsider.com

Добавить комментарий