Неэффективные сотрудники любят свою работу

Перевод статьи Bad at Their Jobs, and Loving It

Теория гласит, что лучшие сотрудники наиболее удовлетворены своей работой, но на самом деле это не всегда так.

Исследование, проведенное консалтинговой компанией Leadership IQ, показало, что в 42% компаний наименее результативные сотрудники ощущают себя наиболее удовлетворенными – более мотивированными, и им больше нравится работать в своих компаниях по сравнению с сотрудниками-«звездами» и «середнячками».

Чтобы получить эти выводы, в Leadership IQ проанализировали данные 207 компаний, ведущих подробную статистику оценки эффективности и опросов по удовлетворенности.

Марк Мерфи (Mark Murphy), CEO Leadership IQ, предполагает, что во многих компаниях не закреплена ответственность сотрудников за свою работу, что позволяет отстающим «халявить» за счет более производительных коллег.

Неэффективные сотрудники часто ограничиваются более простыми задачами, так как их руководители не требуют от них слишком многого, поэтому «отстающие» испытывают меньший стресс и более удовлетворены своей ежедневной деятельностью.

Тем временем, преданные и добросовестные работники задерживаются в офисе допоздна, исправляя ошибки своих менее результативных коллег и добиваясь удовлетворенности клиентов. Такая модель поведения порождает ощущение «загнанности в угол» и снижает удовлетворенность высокопроизводительных сотрудников, и, в конечном счете, побуждает их искать новую работу. Они чувствуют себя перегруженными и недооцененными, и это начинает подрывать уверенность в том, что компания ценит их профессионализм и достижения.

Для исправления ситуации руководители должны вывести своих «звезд» и «середнячков» на откровенный разговор и выяснить, что их не устраивает и потенциально может подтолкнуть к поиску новых возможностей вне организации. Руководители также должны выяснить, что может мотивировать подчиненных на сверхдостижения.

В остальных 58% организаций, наиболее успешные сотрудники были одновременно и наиболее удовлетворенными, или степень удовлетворенности была примерно одинаковой. В самых редких случаях, наиболее удовлетворенными ощущали себя «середнячки». Мерфи отмечает, что существует тенденция игнорирования «середнячков» со стороны менеджеров.

«Отстающие» чаще, чем представители остальных двух групп, рекомендовали свою компанию как «замечательное место работы». И во многих случаях, они даже не ощущают себя отстающими. С утверждением, что «в компании все живут по единым стандартам» наиболее часто соглашались именно отстающие, в отличие от своих более производительных коллег.

Впервые опубликовано на www.hrpacc.ru

Добавить комментарий