Как платить достойную заработную плату и при этом зарабатывать в рознице

Перевод статьи The Trader Joe’s Lesson: How to Pay a Living Wage and Still Make Money in Retail, впервые опубликовано на сайте www.hrpacc.ru

В среднем, американский кассир зарабатывает 20230 долларов в год, что ставит семью из четырех человек при одном работающем ниже черты бедности. Но если этот кассир работает в Quick Trip, ситуация совершенно иная. Сеть автозаправок и магазинов шаговой доступности предлагает «на входе» заработную плату 40000 в год плюс соцпакет. Высокие заработные платы не мешают преуспеванию QuikTrip во враждебном экономическом климате. В то время как другие ритейлеры низшего ценового сегмента переживают рецессию, сокращая штаты и закрывая магазины, QuikTrip расширился до 645 точек в 11 штатах. 

Большинство работодателей уверены, что один из лучших путей увеличения маржи – это сокращение расходов на оплату труда. Но такие компании как QuikTrip, сеть продуктовых магазинов Trader Joe’s и Costco Wholesale доказывают, что низкие зарплаты – это всего лишь выбор, а не экономическая необходимость. Все три компании работают в низшем ценовом сегменте, секторе, который традиционно полагается на низкооплачиваемый временный персонал. Эти компании обнаружили, что достойная оплата труда может обернуться увеличением продаж и эффективности.

Зенеп Тон (Zeynep Ton) из MIT’s Sloan School of Management утверждает, что ритейлеры придерживаются философии, рассматривающей персонал как издержки, которые должны быть минимизированы, и это может вовлечь бизнес в порочный круг. Недоплата персоналу может привести к проблемам в работе магазинов, что, в свою очередь, уменьшает выручку. И снижение выручки часто вынуждает компании и дальше резать расходы на персонал. Доля вакансий со средним доходом сократилась, за счет того, что многие работодатели перевели позиции с полной занятостью на неполный рабочий день без социального пакета и с нестабильным графиком.

QuikTrip, TraderJoe’s и Costco опираются на другую модель. Они рассматривают персонал как актив, стоимость которого надо максимизировать. В результате, их магазины могут похвастаться лучшей операционной эффективностью и качеством обслуживания покупателей, что отражается на большем объеме продаж. Объем продаж в час в QuikTrip на две трети выше, чем в среднем по сетям магазинов шаговой доступности, а выручка с квадратного метра более чем на 50% выше средних показателей.

Нанятый линейный персонал в QuikTrip проходит двухнедельное обучение, прежде чем приступить к работе, и обучают их всему: от заказа товара до уборки туалетов. Большинство заведующих магазинами вырастают «с нуля» внутри компании, что является стимулом к хорошей работе для остальных. «Они могут видеть, что если ты работаешь усердно, если ты сообразителен, шансы роста внутри компании очень, очень хороши», — утверждает представитель компании.

Этот подход совпадает со здравым смыслом. Товар на полках и помощь покупателям в поиске и выборе товара – ключ к максимизации выручки, и эффективное выполнение этих задач зависит от человеческого фактора. Не надо далеко ходить за примерами того, что происходит, когда работники недооценены – достаточно посмотреть на две крупноформатные розничные сети — Borders или Circuit City. Оба этих ритейлера столкнулись со стремительным падением выручки после сокращения штата, и в конечном итоге оба обанкротились.

Для компаний, чьи акции торгуются на бирже, существует искушение показать быстрые прибыли в квартальной отчетности. Рецессия также вынуждает работников предпочесть переход на неполный рабочий день, вместо пополнения рядов безработных.

Компаниям, которые инвестируют в персонал, приходится урезать издержки по другим статьям. Trader Joe’s оптимизирует бизнес-процессы за счет предложения ограниченного ассортимента и минимального количества промоакций. Costco выставляет товар в зале на паллетах, прямо как на складе. А бизнес-модель QuikTrip требует от инвесторов иметь мужество столкнуться с кратковременными потерями в прибылях.

Заработки высших эшелонов американского наемного персонала витают в облаках. Компании привыкли рассматривать своих наиболее высокооплачиваемых сотрудников как «таланты», и сражаются за найм и оплату сотрудников, которые помогают компаниям расти. Теперь Trader Joe’s и QuikTrip доказали, что линейный персонал также может быть активом, чья квалификация улучшает показатели компании.

Добавить комментарий