Четыре мифа об управлении поколением Y

Вольный перевод 4 Things You Thought Were True About Managing Millennials

Тема «поколения Y» бесконечно увлекательна. Исследования, книги, статьи, блоги, доклады — и все о том, насколько они отличаются от предыдущих поколений. И по мере того, как «игреки» увеличивают свою долю на рынке кандидатов — все больше и больше пишут об их поведении в офисе.

Имеет ли все написанное отношение к правде? Отличается ли управление «игреками» от управления «иксами» или «бэби-бумерами»? Давайте рассмотрим самые распространенные утверждения про «игреков».

Они полностью отличаются от «нас» в том же возрасте. Ложь

Питер Каппелли (Peter Cappelli), профессор из Уортона (The Wharton School), заявляет, что серьезные свидетельства разницы поколений отсутствуют. Конечно, представители старших поколений смотрят на «игреков» и находят их непохожими на себя. Эти наблюдения объясняются когнитивным искажением, а не реальными различиями. «Легко допустить, что молодые люди отличаются в принципе, потому что они кажутся отличными от вас. Но молодежь всегда отличалась от старших по возрасту. К примеру, молодые охотнее ходят на свидания, чем взрослые и остепенившиеся. И у них нет таких обязательств, как у представителей среднего возраста», — утверждает Каппелли.

Единственный путь убедиться в реальных отличиях сегодняшних 20-30 летних от тех, кто вырос в 60-70е — это сравнить данные. Профессор психологии Джин Твендж (Jean Twenge), автор книги «Generation Me«, и ее коллеги из университета Сан-Диего сравнивали людей определенного возраста через промежутки времени. Твендж обнаружила изменения в отношении разных поколений к работе, однако сравнительно небольшие. И вовсе не такие, как все думают.

«Игреки» хотят больше ценности для общества в работе. Ложь

Исследование среди старшеклассников в 1976, 1991 и 2006 годах показало, что,  вопреки распространенному мнению, ориентация «игреков» на «альтруистические ценности» (помощь, общественное благо) не больше, чем у предыдущих поколений. Фактически, они даже придают меньше значения «работе, которая дает возможность быть напрямую полезным людям» чем «бэби-бумеры» в их возрасте. Также, отчет Твендж утверждает, что «игреки» не придают больше или меньше значения «пользе компании обществу» по сравнению с предыдущими поколениями.

Дополнительное исследование показывает, что забота о других менее присуща этому поколению. «По сравнению с «бэби-бумерами», «игреки» с меньшей вероятностью будут жертвовать на благотворительность, согласятся на «полезную для общества» работу или изменят режим питания если это поможет голодающим. Они вряд ли захотят стать социальными работниками, и в меньшей степени испытывают эмпатию к «чужакам».

Мнение об озабоченности «игреков» «пользой для общества» противоречит другому распространенному мнению: они самовлюбленны и имеют завышенную самооценку. И это подтверждает исследование Твендж. Разница небольшая, но позитивная самооценка у «игреков» выше. «В общем, это поколение с очень высокими ожиданиями от образования и работы, на которую они рассчитывают», — утверждает она.

Однако, Питер Каппелли уточняет: «Нельзя забывать, что если в среднем одно поколение немного отличается от своих сверстников из другого поколения, это не значит, что каждый отдельно взятый ребенок тоже будет чуть более самоуверен. Мы рассматриваем большую совокупность. И даже если молодежь более нарциссична по сравнению с представителями среднего возраста — ну и что тут такого?»

«Игреки» больше ценят баланс между работой и личной жизнью. Частично верно

Изучая данные, Твендж обнаружила небольшое увеличение ценности баланса между работой и личной жизнью у «игреков» по сравнению с «иксами». «Поколение Х и поколение Y больше ценят досуг, чем «бэби-бумеры», — пишет она. В 2006 году наличие отпуска более двух недель отметили как «очень важный» фактор  в два раза больше молодых людей по сравнению с их сверстниками тридцать лет назад. Также в два раза больше было желающих иметь работу, на которой можно работать «не напрягаясь». В 2006 году примерно половна опрошенных желала работу, «которая оставляет много времени на другие вещи в жизни».

Питер Каппелли отмечает, что различия все еще очень незначительны. Плюс, по его мнению, многие менеджеры переоценивают эту разницу, частично из-за того, что забыли, какими они сами были в молодости. «В 22 вы скорее всего тоже хотели побыстрее покинуть офис — вам было интереснее то, что происходит после работы», — заявляет он «Нью-Йорк Таймс«.

К «игрекам» требуется особое отношение. Ложь

Каппелли глубоко убежден: «Это странно. Если вы чувствовали принадлежность к особому поколению, вами управляли по-другому? Молодые выпускники сегодня станут на голову только чтобы заполучить работу. Почему мы думаем, что ими надо управлять по-другому?». Неправильно подходить к управлению сотрудниками только в зависимости от их возраста. У людей много других качеств, которые влияют на их различия: национальность, пол, происхождение. Не надо следовать стереотипам. Вместо предположений о необходимости «особого отношения» к «игрекам» в вашей команде просто узнайте каждого получше. «Имейте в виду возрастные особенности — это сработает и для старших по возрасту сотрудников, но также принимайте во внимание и другие вещи, вроде этнического происхождения», — говорит Каппелли.

Конечно, полезно знать как управлять сотрудниками разных возрастов. На этой идее базируется подход к формированию пакета социальных льгот по принципу «кафетерия» — людям требуются разные льготы на разных этапах жизни. Также, в ходе исследований для своей книги, «Managing the Older Worker» Каппелли пришел к выводу, что команды из представителей разных возрастов более эффективны. «Разумно объединить молодых сотрудников со старшими. Они не видят друг в друге конкурентов и охотнее приходят на помощь».

Добавить комментарий